PELAKU EKONOMI
UMKM
(Usaha Mikro Kecil dan Menengah)
Usaha Makanan dan Minuman
Di Kota Bekasi
Disusun Oleh :
Nama : Rizky Rufaida Sari
NPM : 31208096
Kelas : 2DD04
UNIVERSITAS GUNADARMA
2009
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Segala Puji bagi Allah Azza Wajalla, Rabb semesta alam. Kami memohon pertolongan dan ampunan kepada-Nya dan berlindung dari kejahatan dan godaan syetan yang terkutuk. Barang siapa yang diberi petunjuk oleh Allah dijalan-Nya, maka tidak ada yang dapat menyatukannya dan barang siapa yang disesatkan oleh Allah maka tidak ada yang dapat memberinya petunjuk.
Alhamdulillah atas ridlo, rahmat, taufik, hidayah, barokah dan inayah-Nya penulis dapat menyelesaikan penyusunan dan pembuatan Tugas Ekonomi Pembangunan. Penyusunan Tugas ini untuk memenuhi tugas yang telah diberikan.
Penulis menyadari bahwa tidak ada sesuatu yang sempurna di dunia ini, melainkan seizin Allah SWT. Penulis tidak lupa mengharapkan saran dan kritik yang sifatnya membangun, untuk penyempurnaan penulisan Tugas Ekonomi Pembangunan. Semoga tugas ini dapat bermanfaat, amien.
Bekasi, November 2009
Penulis
DAFTAR ISI
Cover i
Kata Pengantar ii
Daftar Isi iii
BAB I ASPEK KELEMBAGAAN 1
I.I Latar Belakang Perusahaan 1
I.II Jumlah Karyawan 1
I.III Tanggung Jawab 1
I.IV Struktur Organisasi 1
BAB II ASPEK PRODUKSI 2
II.I Jenis Produksi yang dihasilkan 2
II.II Proses Produksi 2
II.III Fasilitas Produksi 2
II.IV Cara Distribusi 2
BAB III ASPEK KEUANGAN 3
III.I Laporan keuangan 3
BAB IV PENUTUP 4
IV.I Kesimpulan 4
IV.II Saran 4
BAB I
ASPEK KELEMBAGAAN
I.I Latar Belakang Perusahaan (Usaha)
Usaha ini didirikan sejak tahun 2007 , nama usaha ini adalah Raffa Shop. Menjual berbagai macam makanan dan minuman yang terdiri dari: pempek, batagor, roti goreng, bakso goreng, aneka jus, pop ice dan lain-lain.
I.II Jumlah Karyawan
Usaha ini memiliki dua karyawan dan pemilik yang terjun langsung dalam pembuatan makanan dan minuman ini.
I.III Tanggung Jawab
Tanggung jawab usaha ini Raffa Shop dipegang langsung oleh pemilik usahanya sendiri.
I.IV Struktur Organisasi
Raffa Shop memiliki struktur organisasi yang terdapat pada gambar di bawah ini
PENANGGUNG JAWAB &OWNER IIS
BAB II
ASPEK PRODUKSI
II.I Jenis-jenis Produksi yang Dihasilkan
Raffa shop memproduksi berbagai macam makanan dan minuman, diantaranya pempek, batagor, roti goreng, bakso goreng, aneka jus dan pop ice.
II.II Proses Produksi
Raffa Shop memproduksi makanan dan minuman setiap hari kecuali hari jumat, dengan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
1. Tepung Terigu
2. Sagu
3. Gula pasir
4. Gula Merah
5. Garam
6. Cabai
7. Bawang Merah
8. Bawang Putih
9. Penyedap Rasa
Prosesnya dimulai dari sore hari dengan membuat adunan(bahan) setengah jadi dan kemudian pada pagi hari semua bahan setengah jadi di bentuk berdasarkan jenis makanan.
II.III Fasilitas Produksi
Usaha ini membutuhkan berbagai macam fasilitas seperti :
1. Kompor
2. Gas
3. Plastik
4. Nampan
5. Blender
6. Wajan
7. Panci
II.IV Cara Distribusi
Cara pendistribusian usaha ini dengan menjual langsung di tempat pemilik usaha, tidak menitip pada toko-toko.
BAB III
ASPEK KEUANGAN
III.I Laporan keuangan
Modal 2.000.000
Peralatan:
· Kompor 100.000
· Gas 60.000
· Blender 85.000
· Etalase 1.200.000
· Lain-lain 200.000
Gaji karyawan 100.000
Rp. 1.645.000
Laba/keuntungan 355.000
BAB IV
PENUTUP
IV.I Kesimpulan
Usaha Raffa Shop dibentuk pada tahun 2007, menjual berbagai aneka makanan dan minuman seperti pempek, batagor, roti goreng, bakso goreng, aneka jus dan pop ice, yang dijualnya konsinyasi dengan harga berbeda-beda.
IV.II Saran
Saran kepada masyarakat di jaman globilisasi jaman yang sedang dilanda krisis ekonomi dan juga sulitnya mencari lapangan kerja lebih baik mendirikan usaha dimulai dari usaha kecil, jika dibandingkan pendapatannya juga tidak kalah dengan pegawai di perusahaan sekalipun. Asal kita mau berusaha dan bekerja keras pasti kita akan mendapatkan apa yang kita cita-citakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar